FINALITA’ DEL CORSO
Lettura e corretta interpretazione delle etichette alimentari con relativi consigli interpretativi sui valori rilevati
Docente: Dott. Cavallo Giuseppe – Vedi CV
Programma del corso FAD
Introduzione alle etichette di prodotti alimentari
• Definizione di etichetta alimentare
• Scopo e importanza delle etichette alimentari
• Regolamenti e normative a livello nazionale e internazionale
Elementi obbligatori e facoltativi dell’etichetta alimentare
• Denominazione del prodotto
• Elenco degli ingredienti
• Valori nutrizionali
• Data di scadenza e modalità di conservazione
• Responsabile della commercializzazione
• Paese di origine
• Modalità di produzione (biologico, convenzionale, etc.)
• Istruzioni per l’uso
• Dichiarazioni allergeniche
• Dichiarazioni salutistiche e nutrizionali
Interpretazione delle informazioni sull’etichetta
• Lettura e comprensione dell’elenco degli ingredienti
• Interpretazione dei valori nutrizionali
• Valutazione delle dichiarazioni salutistiche
Etichettatura particolare
• Etichette per celiaci
• Etichette per intolleranze alimentari
• Etichette per diete particolari (vegetariane, vegane, etc.)
• Etichette varie
Strategie per una lettura critica delle etichette
• Analisi comparativa tra prodotti
• Riconoscimento di informazioni fuorvianti
• Consigli per una scelta consapevole
• Marketing e comunicazione visiva
• Sostenibilità ambientale e sociale
• Tracciabilità e trasparenza nella filiera produttiva
Rischi e criticità nell’etichettatura alimentare
• Contaminazioni incrociate e allergeni non dichiarati
• Frodi alimentari e contraffazione
• Mancanza di s tandardizzazione delle etichette
• Approfondimenti e casi studio
Crediti rivolti alle seguenti figure professionali: Medici Chirurghi, Biologi, Nutrizionisti, Dietisti, Farmacisti, Infermieri, Infermieri pediatrici, Ostetriche, Fisioterapisti, Assistenti sanitari, Igienisti dentali, Odontoiatri, Veterinari, Tecnici di Fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione cardiovascolare, Tecnici della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di
lavoro e Tecnici di laboratorio, Tecnico ortopedico, Tecnico radiologia medica, TNPEE, chimico
Quota di partecipazione: € 40,00
Per l’iscrizione chiediamo gentilmente di compilare i campi sotto riportati.
Una volta inviato il modulo di iscrizione riceverà automaticamente un email con i dati per effettuare il bonifico o il link per effettuare il pagamento online.
Qualora non lo ricevesse le chiediamo di contattarci a info@mapyformazione.it
Per qualsiasi richiesta potete contattarci al numero 347/0436365 dal lunedì al giovedì dalle 9:30 alle 13:00 e dalle 14:30 alle 17:00
o all’indirizzo email: info@mapyformazione.it